L-Carnitin
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L-Carnitin: eine besondere Aminosäure
Alternative Bezeichnungen: Carnitin, Karnitin
Freiname: Levocarnitin
L-Carnitin ist die beliebteste Aminosäure, wenn es um das Thema Fettabbau und Abnehmen geht. Der körpereigene Stoff transportiert Fettsäuren in die Muskelzellen, wo sie bei sportlicher Aktivität verbrannt werden können. Auf diese Weise ist L-Carnitin am Energie- und Fettstoffwechsel beteiligt.
Was ist L-Carnitin?
Bei L-Carnitin handelt es sich um eine Carboxylsäure, die aus den Aminosäuren Lysin und Methionin in der Leber gebildet wird. Der Carnitin-Gehalt im Körper liegt bei einem erwachsenen Menschen im Bereich von 20 bis 25 Gramm, wobei sich der Grossteil in den Herz- und Skelettmuskeln verteilt. Trotz der Eigensynthese im menschlichen Organismus (also der Herstellung durch den Körper) muss L-Carnitin unter bestimmten medizinischen Bedingungen mit der Nahrung aufgenommen werden.
L-Carnitin-Bedarf und Zufuhrempfehlungen
Da der Bedarf an Carnitin in der Regel durch die Eigensynthese gedeckt wird, hängen die Zufuhrempfehlungen für von aussen über die Ernährung zugeführtes (exogenes) Carnitin von der Intensität dieser Syntheseleistung ab und sind von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich. So variieren auch die Empfehlungen für die Gabe von L-Carnitin als Nahrungsergänzung je nach Einzelfall zwischen 1 und 3,5 Gramm pro Tag.
L-Carnitin in Lebensmitteln
L-Carnitin ist besonders in Fleisch bzw. in Fleischprodukten enthalten, wie zum Beispiel in Schafsfleisch (210 mg / 100 g), Rindfleisch (70 mg / 100 g) und Schweinefleisch (30 mg / 100 g). Im Durchschnitt nehmen Personen, die sich mit einer ausgewogenen Mischkost ernähren, etwa 32 Milligramm L-Carnitin pro Tag über die normale Ernährung auf.
Vegetarier hingegen nehmen täglich in der Regeln nur etwa zwei Milligramm L-Carnitin mit der Nahrung auf, weil pflanzliche Lebensmittel, wie Tomaten (2,9 mg / 100 g), Birnen (2,7 mg / 100 g) oder Erbsen (1,2 mg / 100 g) im Durchschnitt einen sehr geringen Gehalt an L-Carnitin aufweisen. Andere pflanzliche Lebensmittel (z. B. Mohrrüben, Kartoffeln) enthalten wiederum gar kein Carnitin.
Da L-Carnitin eine wasserlösliche Substanz ist, können durch den Kochvorgang erhebliche Carnitin-Verluste auftreten. Dies sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie die für sie persönlich optimale tägliche Aufnahmemenge an L-Carnitin ermitteln wollen.
L-Carnitin-Mangel und Supplementierung
Ernährungsmedizinisch werden je nach Höhe des Mangels bis zu 500 Milligramm Carnitin verabreicht. Bei der Supplementierung sollte jedoch beachtet werden, dass reines L-Carnitin verabreicht wird, da eine Verunreinigung mit D-Carnitin die Wirkung von L-Carnitin mindert. Ausserdem sollten Tagesdosen über vier bis fünf Gramm vermieden werden, da Nebenwirkungen wie Durchfälle (bei D-Carnitin zusätzlich Muskelschwäche) auftreten können.
L-Carnitin-Produkte
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